NANGA BULIK/TABENGAN.COM- Tidak lama lagi, Kabupaten Lamandau akan memiliki bangunan masjid monumental. Ya, Masjid Agung Nanga Bulik yang lokasinya tidak jauh dari pusat perkantoran itu kini mulai dibangun.
Senin (21/2), pembangunan Masjid Agung Nanga Bulik ditandai dengan dilaksanakannya Groundbreaking peletakan batu pertama oleh Bupati Lamandau H Hendra Lesmana bersama Wakilnya, Riko Porwanto dan sejumlah unsur FKPD setempat.
Dalam sambutannya, Bupati Hendra mengatakan, masjid merupakan tempat suci bagi umat Islam, tempat bersujud dan beribadah kepada Allah SWT. Dan di antara ibadah yang sangat agung kepada Allah Subhanahu Waa Ta’alaa adalah memakmurkan masjid Allah, yaitu dengan cara mengisinya dengan ketaatan kepada Allah dan Rasul-Nya.
“Mudah-mudahan dengan pembangunan Masjid Agung Nanga Bulik ini dapat menjadi cahaya di wilayah Kabupaten Lamandau dan menjadi sebuah pencerahan bagi semua warga Kabupaten Lamandau dan sekitarnya,” ungkapnya.
Dan, lanjut dia, diharapkan dapat membuat gerakan infaq di Kabuapeten Lamandau karena masyarakat bisa tergerak. Dia meyakini dengan ketulusan dan keikhlasan bersama, target pembangunan Masjid Agung Nanga Bulik dapat diselesaikan dan tujuan pembangunan Masjid Agung Nanga Bulik ini dapat dicapai bersama-sama.
“Mengingat begitu pentingnya masjid sebagai rumah Allah, tempat suci bagi umat Islam, maka orang yang membangun masjid secara ikhlas berarti ia telah membangun istana buat kehidupannya kelak di akhirat,” bebernya.
Bupati menambahkan, masjid tidak dapat dipisahkan dari kehidupan umat Islam, karena masjid merupakan bentuk ketundukan umat kepada Allah SWT. Masjid juga adalah tempat muslim bertolak, sekaligus pelabuhan tempatnya bersimpuh dalam ketaatan kepada Allah SWT.
“Umat muslim harus bisa memaksimalkan keberadaan masjid sebagai pusat aktivitas yang menawarkan kegiatan-kegiatan alternatif dalam berdakwah,” harapnya.
Mengingat peran penting masjid bagi masyarakat muslim, begitu juga bagi masyarakat muslim di Kabupaten Lamandau, imbuh dia lagi, maka Pemerintah Kabupaten Lamandau akan merealisasikan rencana pembangunan Masjid Agung Nanga Bulik Kabupaten Lamandau yang diharapkan menjadi kebanggaan masyarakat dan menjadi landmark religius bagi Kabupaten Lamandau.
“Masjid Agung Nanga Bulik akan dibangun dengan alokasi anggaran untuk kontrak tahun jamak (multiyears) tahun 2021, tahun 2022 dan tahun 2023, dengan anggaran total sebesar Rp59.114.826.600, meliputi pekerjaan pembangunan Masjid Agung Kabupaten Lamandau dan biaya manajemen kontruksi (konsultan pengawasan),” jelasnya. c-kar