Cara Amankan WhatsApp jika Ponsel Hilang atau Dicuri

  • Whatsapp

Tabengan.com – Ponsel hilang atau dicuri tentu bikin pusing. Selain soal data-datanya, pengguna mungkin cemas soal nasib WhatsApp atau aplikasi lain yang berpotensi disalahgunakan. Nah, bagaimana cara mengamankan akun WhatsApp saat ponsel tertimpa musibah?

WhatsApp telah memberitahu langkah-langkahnya. “Jika telepon Anda hilang atau dicuri, kami dapat membantu memastikan bahwa orang lain tidak dapat menggunakan akun WhatsApp Anda,” sebut mereka. Jadi, apa yang harus dilakukan? Simak panduan dari WhatsApp berikut ini.

Bacaan Lainnya

Blokir Kartu SIM

Anda harus menghubungi penyedia layanan seluler sesegera mungkin untuk memblokir kartu SIM. Dengan memblokir kartu SIM, orang lain tidak akan dapat memverifikasikan akun Anda pada telepon tersebut, karena untuk melakukan proses verifikasi, telepon harus dapat menerima SMS ataupun panggilan.

Pada saat ini, Anda memiliki dua pilihan:

– Menggunakan kartu SIM baru dengan nomor telepon yang sama untuk mengaktifkan kembali akun WhatsApp Anda pada telepon baru. WhatsApp hanya dapat diaktifkan dengan satu nomor telepon pada satu perangkat di waktu yang bersamaan.

– Email ke WhatsApp ([email protected]) dengan menyertakan kalimat berikut “Hilang/Dicuri: Mohon nonaktifkan akun saya” pada bagian judul dan badan email, dan sertakan nomor telepon dalam format internasional lengkap.

Hal tersebut penting karena bahkan saat kartu SIM terblokir dan layanan telepon dinonaktifkan, WhatsApp tetap dapat digunakan dengan koneksi Wi-Fi jika Anda tidak menghubungi kami dengan permohonan untuk menonaktifkan akun Anda.

Di sisi lain WhatsApp menyatakan tidak dapat membantu mencari lokasi telepon Anda. Menonaktifan akun WhatsApp secara jarak jauh dari perangkat lain tidak mungkin dilakukan.

Jika Anda membuat cadangan menggunakan Google Drive, iCloud, atau OneDrive sebelum telepon Anda hilang, Anda mungkin dapat memulihkan riwayat chat sesuai panduan yang diberikan.

Apa yang terjadi ketika akun dinonaktifkan?
– Akun tidak sepenuhnya terhapus.
– Kontak Anda tetap dapat melihat profil Anda.
– Kontak Anda tetap dapat mengirim pesan kepada Anda, yang akan berada dalam status tertunda selama 30 hari.
– Jika Anda mengaktifkan kembali akun Anda sebelum akun tersebut dihapus dari sistem kami, Anda akan menerima pesan yang tertunda pada telepon yang baru dan Anda akan tetap berada di grup chat Anda.
– Jika Anda tidak mengaktifkan akun Anda kembali dalam waktu 30 hari, akun tersebut akan sepenuhnya dihapus dari sistem WhatsApp. d-com

Pos terkait